XX III. Любовь на дальних поездах

Виталий Жильцов
Любовь садится в поезда,
Во все вагоны. Черной тенью
Упрямо бередит сердца
И души клонит ко смятенью.

Она - особый пассажир,
По койке милая соседка,
Скупой до чьих-то чувств транжир
Или игривая кокетка.

Она нечаяно войдет
Во чью-то раненую душу,
И та, как птица, запоет,
Излив мотив любви наружу.

И станет чуточку теплей
На перегоне между судеб.
Хотеться будет все сильней,
Покуда сердце не забудет.

А после, на седой перрон
Любовь сойдет, не обернется,
Оставив свой скупой вагон,
И никогда уж не вернется.

Лишь на губах застынет кровь
И прелость сладостных мгновений.
А кто-то будет ждать любовь
В объятьях томных сновидений.

Пусть будет долог чей-то путь,
Покуда живо будет чудо
В надежде, что когда-нибудь
Любовь возникнет ниоткуда.

И не узнать ее в толпе,
Она лишь тень, воображенье.
А сердцу вновь не по себе,
Душа горит в изнеможеньи...

Любовь на дальних поездах
Всегда лишь будет преходящей.
Немая прыть в чужих мечтах,
С лихвой на подвиги манящей.

Лишь тот, кто духом не ослаб,
Не оголит свои желанья.
Перед любовью каждый - раб,
Она - предмет для обожанья.