Тайга-глухомань

Валентина Лапата
В глухомани сибирской на водопой
Лоси бережно несут свои рога.
На замшелой валёжине под сосной
Желтоглазая рысь — надменно-строга.

У кедра медведь, грозно встав на дыбы,
Лапой когтистой владения метит.
Осторожный соболь путает следы.
Лиса-огнёвка жадным взором светит.

А на макушке молоденькой ели
Качается бельчонок-несмышлёныш.
Вот сойки-пересмешницы пропели:
«Ах, ах, какой смешной шалун-детёныш!»

В тихой реке, что Усолкой зовётся,
Бобры домовито строят плотину.
Крик журавлиный в полях раздаётся.
Заворожённая дивом, застыну.

У тёмной, дремучей глаза — озёра,
В космы ветвей вплетена паутина.
Ты — изумрудно-зелёное море!
Тайга-глухомань, я твоя Бригантина!
                14.11.2018