Кукушка

Лилия Абдулина 2
Прохладный ветер бушевал
В лесу затеряном и старом
И дерзко волосы трепал
Идущей девушке усталой.

В одном халатике простом
Она бродила без дороги
По острым травам босиком,
Крапива жалила ей ноги.

Берёзы гнулись всё сильней,
Ветвями девушку хлестали,
А в небе пасмурном над ней
Летали шумно птичьи стаи.

Вдруг птица серая, кружась,
К земле спустилась осторожно,
За ветку тонкую держась,
Сказала девушке тревожно:

"Когда-то были мы людьми,
И счастье было рядом с нами,
Но мы его не сберегли,
И кто теперь не знаем сами.

Своих детишек побросав,
Растить, любить их не трудились,
Быть матерями перестав,
В кукушек после превратились.

А здесь хоть плачь и хоть кричи...
Не на земле мы не на небе,
Мы только призраки в ночи...
Вернуть сейчас назад всё мне бы...

Пока есть выбор у тебя -
Дороги две тебе готовы:
Не бросишь если ты дитя,
То сын твой вырастет здоровым.

А если бросишь, как и мы,
Не сбережёт чужих забота -
Не пережить ему зимы,
Не проживёт он больше года.

Хочу тебе я показать,
Где может ждать его могилка.
Он долго маму будет звать,
Но слышать будет лишь рябинка.

И станешь ты одной из нас,
С другими птицами летая,
Кукуя здесь и каждый раз
Себя веками проклиная.

Вернуть захочется тебе
Былые дни, что дарит память,
Но ничего в своей судьбе
Уже не сможешь ты исправить".

Проснулась девушка в поту
И сразу кинулась к кроватке.
Поджав ручонки к животу,
Там спал ребёнок её сладко.

Взяв нежно на руки его,
Она растеряно стояла,
Дрожа всем телом от всего,
И только тихо повторяла:

"Всё это сон, лишь только сон,
Но хорошо, что он приснился.
Открыл глаза мне будто он,
Мой разум словно прояснился.

Ведь были мысли у меня
Подкинуть сына в дом малютки.
Как жить потом смогла бы я,
Сейчас не знаю абсолютно.

И как бы трудно не пришлось,
Сама ребёнка воспитаю,
Чтоб только лучшее сбылось,
Но не пополню птичью стаю".

Она держала малыша,
Сердца их рядышком стучали.
Выл ветер, листьями шурша,
И птицы жалобно кричали.

Закрыла девушка окно,
К себе ребёночка прижала,
А на плече её одно
Перо кукушкино лежало.