Багира

Кирилл Владимирович Ратников
Ненастье убивает сутки,
Тускнеют бледные черты,
И вечер – краткие минутки
От сумерек до темноты.

В подъезде, выходя из дому,
Чуть желтый конус затворишь,
В глухую темень, в вязкий омут
Ныряешь, как слепая мышь.

Снаружи ветрено и сыро,
И, карадучись, отходит прочь
Богиня черная, Багира,
Пантера бархатная, ночь.

Но вновь возникнет рядом где-то,
Скрываясь, чудится кругом,
Уже под чарой сигареты
С дрожащим ярким огоньком.

Как мягко на когтистых лапах,
Шурша, ступает по траве,
Вдыхая влажно-прелый запах,
Тревожа чуткий сон ветвей.

Большая вкрадчивая кошка,
Недобрый и коварный зверь
Следит пугливо-осторожно,
Но не отвяжется теперь.

Царица тьмы огня страшится,
Лишь в полусвете блеклых звезд
Густая шерсть ее лоснится
И бьет по ребрам нервный хвост.

А в миг, когда погаснет искра
(Окурок бросила рука),
Из тьмы воспрянув, эта киска
Вдруг настигает в два прыжка.

22 сентября 1994