В день осенний

Людмила Шолохова
В день осенний, рано на рассвете,
Как восток в лучах слегка зарозовел,
Как на миг затих осенний ветер,
Журавлиный клин над домом пролетел.

Звук гортанный стаи, был нам слышен,
Тот прощальный крик разлился до земли,
Сделал круг над полем, лугом, крышей,
Вот уже косяк виднеется вдали.

Прелесть утра вдруг сменилось грустью,
Улетают птицы до тепла весны,
А без них, под небом нашим пусто,
И, разлился отблеск громкой тишины.

Золотая осень, то вначале,
Ещё греет солнце и тепло стоит,
Но, придут дожди долгими ночами,
А потом, со снегом вдруг заморосит.