Казачий спас. Предкам посвящается

Дмитрий Кобзин
Я яр степной, медовый спас
Беленый бок под вишней хаты
И за околицей погост
Да красный угол икон святых
Пергамент грамот наградных
Эфес потертый деда сабли
Крестов георгиевских святых
И бабьих слез скупые капли

Малец пасущий лошадей
Расхристанный в одной рубахе
Бросающий ножом в репей
Как в голову врага в папахе
Седой, повоевавший дед
Над миской с молоком просянки
И груз отслуженных в походах лет
Истёрт до дыр исподнего изнанки

Мечты о молодой жене
Внезапно снятся на привале
Проказы, радости во сне
Неотличимые от яви
Рожок, подъем, в седло, галоп!
Порыв внезапный, скоротечность боя
Ранение, падение, стоп ....
И смерть на брани поля.   

Я звон заутрени, к вечерни звон
Шипение воска на свечи в церквушке
Ночных рыданий вдовий стон
И ожидание на опушке
Два сына, дочь - подарок свят
Поднять, растить в воспоминаниях
Тех дней когда он был так рад
Что смерть прошла дорогой крайней.