Небеса

Сергеяр Беж
Заря разлитая лазурью
Небес чистейших и пустых
От звезд уже, жива любовью
Чудес подлунных вековых.

То ясный мир, порой бесславный,
Застывший временем печали.
И тут же он свершеньем ладный,
И крепок силой духа стали.

И лица вверх — затменья ждали.
Или прихода тайной власти.
Что сердце болью рвет отчасти:
Любовь то, чтобы жизнь спасти.

На миллионах душ заклятье:
Принять известие из дум,
И тут же обрести все счастье,
Но лишь небесный легок шум...

То ветры хладные с востока,
Но солнце их прогреет впредь.
И смотрят: ради веры толка.
И чтобы жизнь судьбой прозреть.

Достаточным определеньем
Сердечной боли и тоски,
И тут же сильным возрожденьем —
Сжимая челюстей тиски.

Чего хотят, поймут ли сами?
Сдирая взглядами с небес
Вуаль прозрений, и руками
Обняв за плечи мочи вес.

Так мир живет, топчась и веря.
И зная: будет день святой.
Пока же лишь встает заря.
И манит сердце на покой.