Осень 1966 года

Анна Ясень
Ягодой спелой осень созрела,
Запахом прелой листвы,
Нудною песнею ветра с севера,
С Невы,
Капнула жёлтым в берёзы,
Сорвала листву,
Осень приходит -
        не в грёзах - наяву.
Тащит с собою туманов
Серую муть,
Мёртвыми листьями пахнет так,
Что не вздохнуть.

Воздух до боли в глазах
Прозрачен и ясен,
Жёлтые пальцы к небу выбросил ясень.
Больно траве
         от холодных предутренних рос -
Осень пришла -
Только бродит по лесу вопрос:
Где же седая колдунья
          и песен слова ?
Кто ей ответит,
          что в марте Ахматова умерла...

30.08.1966 г.