Элегия к портрету

Валерий Экс
Источилась осень расставаний
серыми туманами печалей.
Между нами бездны расстояний,
те, что раньше мы не замечали.

Пропасть - между нашими мирами,
если даже мы с тобою рядом.
Твой портретный образ в светлой раме,
сердце наполняет сладким ядом.

Кармою плохою ли, судьбою
нас бросает в разные пределы.
То, что не разделим мы с тобою,
первый снег укроет, белым – белый.

Может стихотворная отрава
облегчит скрываемые муки?
Мнимая поэзия лукаво
добавляет горечи к разлуке.

Строчки на экране ноутбука
прыгают без смысла и без прока –
и стихами сетует разлука,
что не знает времени и срока.

Тысячу элегий без названий
эти строчки немо прокричали...
… источилась осень расставаний
серыми туманами печалей.




Стихотворный отклик Натальи Седовой-Шмелёвой и Сергея Заокского:

***
Мы глядим на портреты и на фотографии,
Каждый раз задаваясь вопросом: "Зачем?"
Неужель я ошибка в твоей биографии?
Ничего для тебя я не значу совсем?

Как планеты, с тобой ненадолго мы сблизились,
И теперь фотографии в рамке стоят.
Не поссорились мы. Даже мы не обиделись,
Только память они будоражат опять.