Будда в огороде

Чепушинка
                Тихо, тихо ползи,
                Улитка, по склону Фудзи
                Вверх, до самых высот!

                - Кобаяси Исса

Я уже давно не ощущаю
Сладость ветра, холода ночного.
Что во мне осталось от живого?
Что во мне меня напоминает?

Я не успеваю жить моментом:
Мир мой был велик, а стал так хрупок.
Расскажи мне, в чём же был проступок,
Раз сейчас смотрю чужое небо?

Но люблю тебя, моя ошибка,
За возможность наблюдать покорно
Как по склону листьев помидорных
Увлечённо вверх ползёт улитка.