Жуковский

Виктор Иванов 19
голубое небо
ромашковое лето
ночи незаметно
и нежно
провожают его

древняя деревня
утопает в деревьях
здесь когда-то
скучал Евгений
а где для кого-то
для отдыха
был прекрасный уголок

как мы мыслим
так и живём
и на холс
краски кладём

“Я большой любитель старины, в особенности, пушкинского времени..., но как мало истинно культурных и тонких людей, умеющих ценить эту святыню, не превращающих их (памятники того времени) в фабрики, а парки, где гулял Евгений Онегин - во дрова”.С. Ю. Жуковский

Станислав Юлианович Жуковскии.(25 (13) мая 1873 года, село Ендриховцы Гродненской губернии, Российская империя — август 1944, Прушков, близ Варшавы, Польша) — русский художник белорусско-польского происхождения.В 1892 году, против воли отца, Станислав отправился в Москву для продолжения обучения. Отец воспринял это как побег из дому, отрекся от сына и увиделся с ним вновь лишь много лет спустя. Но так до конца жизни отец не простил его, с насмешкой называя "маляр"...Ученик Левитана.

В середине тридцатых годов  экономический кризис, разразившийся в Польше, привел к тому, что произведения искусства перестали покупать.  Узнав об этом, первая жена художника, Александра Жуковская, используя старые связи, продала в СССР через закупочную комиссию двенадцать его картин и пыталась убедить его в необходимости вернуться назад, но... Началась Вторая мировая война. Во время оккупации Польши Германией Станислав Юлианович оставался в Варшаве.

После разгрома Варшавского восстания он попал в концлагерь в Прушково, где в октябре 1944 года, в возрасте 71 года, умер. Похоронен в общей могиле, вместе с другими жертвами фашизма. Картины и усадьбы пережили мастера, и сейчас, когда возрос интерес к истории служат наглядными пособиями того, как жили наши предки.