Мнение

Михаил Кабзон
Жил был когда-то старый Лев.
Однажды сильно заболев,
Созвал к себе он всех зверей.
«Осталось жить мне мало дней.
Созвал сюда я вас не зря.
Вам нужно нового царя
Сегодня возвести на трон,
Чтоб дальше вами правил он.»
Тут звери все пришли в смятенье.
«Ну, что ж, вносите предложенья.»
Сказал приподнимаясь Лев.
Тут тигр, немного осмелев,
Сказал: «Пусть нами правит Слон.
Силён, огромен и умён.
Всегда спокоен, справедлив,
Спокойно в джунглях будет с ним.»
Лев возразил: «Ведь испокон
У человека в рабстве он,
А раб не может сесть на трон,
В цари, увы, не годен Слон.»
Затем взяла пантера слово:
Ну где же нам найти такого,
Чтоб смог тебя он заменить?
Хотя, могу я предложить,
Наверно будет очень мило,
Царём назначить Крокодила.
Силён, отважен и зубаст.
Он спуску никому не даст.»
Лев возразил: «Его нельзя
Сажать на трон, мои друзья.
Завистлив и коварен он,
Хоть и достаточно силён,
Всегда голодный и, как знать,
Вполне вас может всех сожрать.»
Тогда взял слово Ягуар.
«Хоть болен ты, наш царь, и стар,
Но мы служить привыкли Льву,
И отчего, я не пойму,
Другого выбирать владыку.
Мне даже слушать это дико.
Ведь у тебя есть взрослый сын.
Достоин править он один.»
«Спасибо Ягуар за это.
Такого ждал от Вас ответа.
И я держусь такого мненья.
Достоин сын мой, без сомненья,
Занять мой, после смерти, трон.»
«Ура!» Неслось со всех сторон.
И все вздохнули с облегченьем.
Не надо им делиться мненьем.
Ведь скажешь что-нибудь не так,
И попадёшь, как раз в просак.
Ведь всё равно сейчас, как встарь,
Решится так, как скажет царь.