Сошлись на поле Север с Югом...

Алим Старков
«Сыночек, всё, пора в кроватку,
Уж, дело к ноченьке, кажись,
Что, о войне желаешь сказку..?
Ну, что ж, скажу, но ты ложись...

Сошлись на поле Север с Югом
В бою, в неистовой войне...
Сцепились накрепко друг с другом -
Познать чья истина сильней...

От искр всполохов прелюдий
Бой воспылал и, под конец,
Горел металл, метались люди...
И в дулах плавился свинец...»

Отец прикрыл глаза ладонью,
Как будто что-то вспоминал...
Убрав со лба, вздохнул, - «О, помню,
У этой битвы был финал, -

Не знало поле злее битвы...
Рубились насмерть, в кровь - река...
Повсюду стоны, вой, молитвы,
Да едкий дым, что облака..!

Когда же ветер дым рассеял
И небо глянуло на них...
Не победил ни Юг, ни Север...
...На поле не было живых...

Мне былью сказывал то прадед...
Он не стрелял, не убивал -
Он на войне той был санбратом -
Останки с поля собирал...

Да ты уж спишь, гляжу, сынишка..?
Ну, что ж, я рад, что всё не слышал -
С такого разве что уснёшь..? -
У самого доселе дрожь..».

Не знаю, ложь ли, быль ли, сказка..?
Увы, в иных всё ныне красках...

12.09.2019.