Мышка Рита

Софья Швец
Пока молоко перед сном недопито,
Ты сказку про чудные слушай дела :
Счастливая мышка по имени Рита,
В кондитерской мышка с рожденья жила.
Вот пекарь умелый - Борис Филимоныч,
Колпак белоснежный,  седые усы,
Пропахшие мёдом и цедрой лимона,
Точнейшие, словно в аптеке,  весы.
Пускай был рассеянным пекарь немножко,
Но доброй души не утратил он пыл:
Он мышке сиропа на кончике ложки
Всегда оставлял, и орешек дарил.
Но как так случилось,  что мышка однажды
Пирожное с кремом решилась лизнуть,
И усик, предательский черный, как сажа,
С эклером воздушным отправился в путь
К прилавку нарядному. Что же тут вышло?
Скорее всего,  догадаешься ты.
Скандал,  суматоха: в кондитерской мыши!
Куда же глядят городские коты!
Пугает ловушка с приманкой несладкой,
И Васьки хромого страшит голова...
Вот всхлипнула бедная Рита украдкой,
Взяла узелок - и была такова.
И жизнь потекла,  за неделей неделя,
Но что-то в кондитерской стало не так:
То крем "убежал", то блины пригорели,
То пекарь забыл белоснежный колпак,
И даже однажды - ну, это уж слишком!  -Наш пекарь проспал на работу с утра.
И люди решили: тут дело всё  в мышке!
Страдают и взрослые,  и детвора,
Пожалуй,  мы Риту попросим вернуться,
Нам грустно без пончиков и пирожков!
Сиропом вишневым наполнили блюдце,
К хозяйке отправился кот-мышелов,
И мышка в родную нору возвратилась,
И все вдруг вернулось на круги своя.
В кондитерской кофе по-прежнему пили,
И сладко дразнил аромат миндаля.
Под вечер,  склонившись над стопкой тарелок,
Борис Филимоныч с улыбкой сказал :
Без верного друга не ладится дело,
Пускай даже друг ваш размерами мал!