Когда горе...

Шумерские Заметки
...Кто сможет сломить повеленья закона,
Кто властен над волей богов горы Кур,
Навеки да правят лугали Дильмуна,
Да славится имя столицы – Ниппур!
Черноголовых стране нет преграды,
И МЕ  страны – величайшие  МЕ!(1)
В битве врагам не увидеть пощады,
Спасутся лишь те, кто приимет наш свет!
Маган и Марту, Мархаси и Мелухха –
Померкла их слава пред городом Ур,
По воле небес мощны стены Урука
Семи великим воздал честь Э-Кур...

Внезапно земли закачались основы,
Неужто ли зло почитала Страна?
Кому неугодна твердыня свободы,
Кто вызвал из бездны свирепых галл;?
Кровавая битва сменила торговлю,
Веселье детей обратилось в плач жен,
И мрачное зарево солнца восхода
Грозит сменить песни на призрачный стон…

И вот –
      небо багровым стало,
И в кровь
      пременился Евфрат,
Войною
      решается правда
Свободу
      свою отстоять!
Не зная 
      конца ни начала,
Не слыша
      о вечном кольце,
Не веря
      ни раю, ни аду,
Не приняв
      печать на челе!

(1) МЕ / МЭ – в шумерском языке это «сути» мира, извечные начала, сути или сущности каждой вещи. В отличие от современного языка, «мэ» имело магическое значение. Знать «мэ» значило владеть вещью во всей ее сущностной полноте, владеть тайным знанием о ней, понять ее «суть».