Над Иорданом, смотря на восток

Шумерские Заметки
Землю водой заливает Абзу,
Боги отдали для жертвы Страну
Пробил миг выбора небытия –
Кто победит силу Эрешкигаль?

Но для нас, древних, иных нет дорог,
Кто побеждает – он смерть нам несет,
Боги чуждые идут в алтари,
Сильные рати на поле войны!

*    *    *

Смешались в сраженьи мечи и щиты,
За Иорданом залит кровью мир,
Там, где царила блаженная тьма,
Свет инфернальный зажег облака.

Волей возвышенной ринувшись в бой,
Ты переступил брег реки, фараон,
Но превзойдет ли в бою сила Ра,
Коль на тропу битвы вышли галла?

Недостижима желанная цель –
Дорога в пустыни закрыта навек –
В ней странные лица народов иных,
И словно гиганты их рати сильны.

И те племена перекрыли проход,
И битва идет за Кадеш и Оронт,
И воздух полнит Ариманова рать
На битву выходит Ахурамазда.

*    *    *

Ах, если бы легкой победа была,
Но юная лань перегонит орла,
А в тот час, пока ты штурмуешь Дамаск,
Куллаб угасает в туманных мечтах.
И страшные новости несет самум
О том, что разрушен ордой Эреду
И на алтарях угасает огонь
И клятвы забыты исконных богов...