Осенняя история

Михаил Аршанский
По осенним, шуршащим улицам,
Словно выкрашенным солнечной охрой,
Горожане от солнца жмурятся
И спешат по аллее мокрой.

Дворник листья сметает в кучу,
Он как-будто колдует в танце.
Ну, а ветер, чтоб не было скучно,
Листья снова все разбросает.

Меж собой сговориться не могут
Старый дворник и ветер- бродяга,
И кружатся, кружатся листья,
А за ними и дворник. Бедняга!

Он понять не желает листья,
Что так рвутся и рвутся на волю!
Ну, а дворник? Одна проблема,
Угодить хочет лишь управдому.

А тому уж никто не нужен,
Он на лавочке сидя смотрит,
Как кружатся над ним листья,
И никто никуда их не гонит.

Их совсем не волнует крыша,
Та, что осенью вновь протекает...
Управдому на зависть листья
Поднимаются и улетают!

Нет у листьев проблем с жильцами,
Их совсем не волнует квартплата,
И горячее водоснабжение
Листья могут послать куда-то.

Если б мог он, хотя бы на день,
Превратиться, ну хоть в лист от клена!
Но тогда, что ж, танцующий дворник
Его гнал бы метлою новой?

Управдому стало обидно
От таких несерьезных мыслей.
И решил он, что будет лучше,
Жить своей беспокойной жизнью.

Крышу крыть на огромном доме,
Собирать каждый месяц квартплату,
Отопление с водоснабжением
Обеспечить жильцам за плату.

На аллее свой странный танец
С метлой дворник для нас исполняет.
И своим колдовским круженьем
В город зиму он зазывает.