Не моден

Александр Энслингер
Новой музыки и моды,
    Я не понимаю.
Но зато знаком не плохо:
    С Маяковским,
        Кафкой,
            Кантом.
Может я и впрямь не моден,
    Но зато в себе "гнилое",
        Я не собираю.
И к тому же минимально стихотворным,
    Я не обделён талантом.


Я плевать хотел на статус
    Выше денег - честь и совесть.
Больно мне смотреть на "массы",
    Им привили вещность. Стыдно.
Слух о том, что человечность потеряли,
    Для мены давно не новость.
Ведь впитатьь в себя плохое,
    Много проще. Очевидно.


Очевидно. Люди ценят лишь плохое.
    Отчего? Понять мне трудно.
Но при этом, поголовно,
    Все кричат про совесть/верность
Не желая понимать,
    Что как к "нам", так к "ним"
        Всё обоюдно.
Мечты про совесть/верность?
    Да поймите наконец, что ведя себя как "скот"
        Не заслужите любезность.


И по сему, глядя на "мир"
    Плевать хотел на вашу "крутость"
Я для себя решил:
    "Сберечь в себе людское важно"
Но так обидно мне смотреть на молодых,
    Что променяли ум,
        На моды тупость.
А для меня кошмар - таким же стать
    Не смерть страшна,
        Стать безликим страшно.