Поэт к земному не привязан...

Роман Евгения Фаустовы
Поэт к земному не привязан,
Не рыщет в поисках монет,
Он не слуга и не обязан,
Блюсти дворцовый этикет,

Он в мир, как в зеркало беспечно,
С утра проснувшийся глядит,
К поэту благосклонна вечность,
И сам Господь благоволит,

С поэтом спорить бесполезно,
Опасно дёргать и ругать,
Он не боится острых лезвий,
Ему на мнения плевать,

Поэт убить способен  словом,
А может быть и воскресить,
И потому в наш век суровый,
Поэтов принято любить,

Ну, а, когда он сам влюблённый,
Кометой падает с небес,
И красный свет или зелёный,
Зажжен на облике чудес,

Поэту в принципе неважно,
Когда он спорит с высотой,
Над головами грустных граждан,
Своей бравируя бедой,

В делах житейских неумелый,
Неприспособленный к седлу,
Он мир готов шатать и нервы,
И не приветствует хомут,

Отполирован в сердце камень,
И образ грустного Пьеро,
В мир, говорящего стихами,
Мой драматический герой,

Звонят с привычных колоколен,
Целуют грязные кресты,
Молчит мятущийся невольник,
В котором замурован ты,

Из человеческого мрака,
Из серых пятен на стене,
Рождённый танцевать и плакать,
Стоит вне времени поэт,

Ему и весело, и грустно,
Ему и больно, и смешно,
Мешать безумие с искусством,
У чудаков заведено,

Поэт к земному не привязан,
Вождей заносчивых не чтит,
И быть нормальным не обязан,
Он ищет к истине ключи.