***

Игорь Гатин
(Жану Батисту Мольеру)

Покрестили ночью тайно ;
Советской власти береглись.
Но воспитан атеистом ;
Корни веры пресеклись.

Так и шёл по жизни ровно,
Не надеясь на извне,
Но однажды я вдруг понял -
Некто помогает мне.

Стоит шаг неверный сделать
И в трясину угодить ;
Появляются вдруг силы
За власа себя тащить...

Ситуаций было много ;
Всех теперь не перечесть,
Имел время убедиться ;
Сила свыше в мире есть.

Хоть иллюзий не питаю,
Полагаясь на себя,
Всё ж осознавать отрадно,
Что есть ангел у тебя!

Есть хранитель и ревнитель,
И есть дьявол-искуситель.
Я обманываться скор,
Не вступая в долгий спор

Со своим моральным цензом,
Что подобран с улиц Пензы,
Хулиган и забияка,
В нежных отношеньях бяка,

Я квадрат из алогизмов
Качу в гору с оптимизмом,
Как Сизиф, пот вытирая,
Поспешаю прочь от рая.

Мирское ; пыль, давно известно!
Но мне всё так же интересно,
И вот ведь странный коленкор -
Не слышу я души укор.

Ощущенье есть одно,
Что душа с ней заодно ;
С жаждой жизни и влечений
И всё новых увлечений.

И боюсь себе признаться,
Хоть случится надорваться, ;
Угрызений нет как нет,
Несмотря на опыт лет.

Помня старика Мольера,
Знавшего толк в бордельеро ;
Крепчает нравственность,
Когда дряхлеет плоть,

Констатирую, что хоть
Нравственность моя хромает,
Душа руки потирает...