Дежурный клоун

Мари Гардэ
клоун дежурный вышел на пенсию
прямо на улицу в семь без пяти.
кто-то за дверью игриво и весело
вслед пожелал не споткнуться в пути.
цирк остаётся. манеж, как положено,
кто-то из новых и рьяных займёт.
плоские шутки и ценности ложные
с радостью примет весёлый народ.

туш оркестровый под куполом бумкает.
в душных кулисах застыл реквизит.            
в мятом пакете полбулки и бублики.
клоуну зябко - морозно... сквозит...
льдинка под ноги попалась нечаянно,
но устоял - мастер сценок таких.
рюмку сейчас или чашечку чая бы...
и заскрипели домой башмаки.



рыжий парик, пОтом времени "тронутый",
помнит дежурства свои с давних пор.
белый старик с монотонностью робота
в белом снегу выбивает ковёр.





картина художника Елены Зайки

"Большой Грок"
Портрет знаменитого швейцарского клоуна Грока в гримерке после спектакля