Зачитался...

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

И медведь костоправ, только самоучка.
Летает хорошо, а сесть не умеет.
Семь раз отрежь, сразу станет лучше,
Один раз отмерь – в уме, не в уме ли?

Сверху легко плевать, попробуй-ка снизу.
И крылья есть, да некуда лететь.
В бане веник хозяин, в печи – кочерга, заметь,
Из Киева дядька переехал в Сызрань…
Сам себя подмышку не подхватишь.
И дурак кашу съест, было бы масло в хате.

На дурака вся надежда, а дурак-то и поумнел.
Не гляди на меня комом, гляди россыпью.
Я горел, а он штаны грел.
Покуда солнце взойдет – очи выест росами.
Свет стоит без тьмы, тьма до све’ту.
Спросил бы у гуся, не зябнут ли ноги?
Помни это, что зима не лето.
Не ищут, а спрашивают дороги.

Убить бы день, а ночи не увидим.
К чему было умываться, если не с кем целоваться?
Целовать в уста нет поста, братцы,
Одно нынче лучше двух завтра, сиднем
Сидеть бы весь век на печи с заплатой…
Из одного дерева икона и лопата.

Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давешну.
Врать – не устать, было бы кому слушать.
Как не ворочай, одно другого короче и лучше,
На извозе и оглобля родит, не то, что боярышня…
Любовь начинается с глаз, а я думал, что с ног…
И бородавка телу прибавка.
Темна вода в облацех воздушных, где Бог,
А ты на печи, еще лучше – на лавке…

И легко перо, да на крышу не закинешь.
Только первая бутылка дорогая.
Голова болит, а нога хромает.
Кто придумал дурацкое слово – финиш?
Хорошо бьет ружье: с полки упало – семь горшков разбило.
Пить бы еще, да в животе тошно.
Бабушке один только дедушка не внук, милай,
Воду варить – вода и будет, точно…

Что совою о пень, что пнем о сову – все ей больно.
Все едино – что мед, что калина, только мед давай наперед.
Быть бы ненастью, да дождь помешал невольно,
Часто за шапку берется – не скоро уйдет.
Кто много целует, редко не укусит.
Целовал ястреб курочку до последнего перышка.
Смирного волка и телята лижут, бабуся
В рай просится, а смерти боится, горюшко…

Будь здоров на сто годов, а что жил – не в зачет.
В семье не без урода, урод не без семьи.
Все полезно, что в рот полезло, черт,
Упал с печи, упадешь со скамьи…
С дураком ни посмеяться, ни поплакать,
Где пастух дурак, там и собаки дуры.
В корове молоко не прокиснет, не та фигура,
Еще раз отрежь и укусишь по локоть…

В меду и подметку съешь, и не страшен голод нам,
Поневоле заяц бежит, когда лететь не на чем.
Зимой без шубы не стыдно, а холодно.
Не синица в руке, а пеночка…
Добро не лихо – бродит по миру тихо.
У меня в огороде его навалом…
Жаль, что пословиц осталось мало,
А то сочинил бы еще один стих о
Дядьке, который теперь живет в Сызрани…
Ладно, завтра попробую, встану сызрана!



Фото Зои Лавровой. На набережной Мойки, лето 2013 года.

© Copyright: Ламара Ламара, 2007
Свидетельство о публикации №107041601964
Зачитался... - шуточные стихи, 16.04.2007 04:19