В море

Микита Билюк
Приложение к рассказу "Последний рубль"
Прочитать рассказ можно по ссылке в конце моей страницы "Мои произведения на Проза.ру"

Море синее безбрежно,
А над морем облака.
Держат путь они прилежно.
Их дорога далека.

А по морю парус белый
В даль туманную бежит.
Это юность – путник смелый
В жизнь во взрослую спешит.

Но обманчива морская
Гладь в дали от берегов,
Волн разбойничья там стая
Поджидает смельчаков.

Нос держи волне навстречу,
Борт от ветра береги.
Поломает, искалечит,
Если руки не крепки.

Дальше в море – выше волны.
Те, что встретятся в пути,
Поглотить в мгновенье вольны,    
В бездну спрячут – не найти.

Ночь спустилась тучей грозной.
Уж не ветер, шторм ревёт.
Отступать, конечно, поздно.
Надо двигаться вперёд.

И не волны, горы стонут,
Нас бросают вверх и вниз.
Те, что руки сложат, тонут,
Ожидая лёгкий бриз.

Не смотри, что парус в клочья,
Борт не выдержал, разбит,
Море гибель нам пророчит,
И пока ещё штормит.

Курс держи заре на встречу
И не бойся, не дрожи.
Раны время все излечит.
Впереди большая жизнь.