Поэзия о войне ветерана 247

Василий Чечель
   СТРАШНОЕ СЛОВО – БЛОКАДА

Страшных бед нашей стране
война много принесла...
Миллионы погубила.
Сёла, города мертвила.
 
А славному Ленинграду
Слово новое дала.
Слово страшное – «блокада»
повторяла вся страна.
 
Но и для фашиста-гада
оказалась та блокада,
как нежданная преграда,
как железная стена!

Ещё есть живые люди,
дети Ленинграда.
Через семь десятков лет
они с дрожью вспоминают
то слово – «блокада».

  Много стихов, поэм, рассказов и романов написано о блокадном Ленинграде.
Одно из первых таких стихов сочинил в первые дни блокады, уже пожилой тогда,
казахский поэт-акын Джамбул Джабаев(1846-1945).
Стихи этого поэта «Ленинградцы, дети мои!» в годы Великой Отечественной
войны звучали на всю страну.   

«Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну,
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Не затем я на свете жил,
 Чтоб разбойничий чуять смрад;
Не затем вам, братья, служил,
Чтоб забрался ползучий гад
В город сказочный, в город-сад;
Не затем к себе Ленинград
Взор Джамбула приворожил!
А затем я на свете жил,
Чтобы сброд фашистских громил,
Не успев отпрянуть назад,
Волчьи кости свои сложил
У священных ваших оград.
Вот зачем на север бегут
Казахстанских рельс - колеи,
Вот зачем Неву берегут
Ваших набережных края,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя!
Ваших дедов помнит Джамбул,
Ваших прадедов помнит он:
Их ссылали в его аул,
И кандальный он слышал звон.
Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав,-
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав...
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея!
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя!
Все пойдут на выручку к вам,
Полководческим вняв словам,
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах сегодня я…
Пусть подмогой будут друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя».

    Иллюстрация с интернета.

    Январь 2014