Приказ Ригден-Джапо

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Приказ Ригден-Джапо»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=659)


О, повелитель, не дрогнет рука, ясен разум!
Многие лета желать не устанут вассалы.
Все неудачи, потери исчезнут пусть разом.
Пусть не постигнут болезни, хандра и усталость.

Многие зимы – тепла, не пытают пусть хладом.
Жены покорными будут, и храбрыми – внуки.
Что для счастливого смертного более надо?
Может, веселья? – Искусства спасут пусть от скуки!

Долы пусть полнят стада из пород златорунных.
Реки текут только там, где проложены русла.
И корабли отправляются к залежам лунным.
И ровно в срок отправляются лебеди-гуси.

Просишь меня, чтобы дал тебе век бесконечный?
В Шамбалу двери открыты – селиться в ней можно.
Только сумей непосильный взвалить ты на плечи
груз. И неси его столь осторожно,

чтоб ни одна не затеялась больше кровавая свара;
чтоб не скатилось у детства единой слезинки;
чтоб не случилось ускотья, потопа, пожара;
чтобы слагались все яблоки по половинкам…

Сможешь?.. Молчишь, восхититель подложный.
Так возвращайся к истокам, не солоно евши.
Ты – человече, с такою же тонкою кожей.
И -- лишь один из ничтожных, никчемных и грешных...


* На картине Владыка будущего мира, Владыка Шамбалы, мощный Ригден устремляет своих всадников-вестников для сообщения людям вести о наступлении Нового Мира, небывалого в истории человечества, и призыва спешно готовиться к нему. Без этой подготовки утверждение достижений грядущего не состоится. Это — неотложная необходимость, и всадники мчатся к людям с полным пониманием своей миссии. Принимающий весть Ригдена уже как бы вступает в преддверие грядущей эры возрождения и преображения человечества.
Во время пребывания экспедиции Рериха на границе Индии и Непала учёный лама говорил им, стоя перед изображением Владыки Будущего: «Истинно, приблизилось время Великого Пришествия. По нашим пророчествам, эпоха Шамбалы уже началась. Ригден-Джапо, Владыка Шамбалы, уже готовит своё непобедимое войско для последнего боя. Все его сотрудники и вожди уже воплотились».
__

«...Ригден Джапо, неутомимый, вечно бодрствующий на благо человечества. Его глаза никогда не закрываются. В своём магическом зеркале Он видит все земные события. И могущество Его мысли проникает в далёкие земли. Для Него не существует расстояния; Он может в мгновение ока оказать помощь достойным. Не войну, не ненависть, но лучшие созидательные идеи принесут всему миру вестники Ригден-Джапо, правителя Шамбалы. (…) В прекрасных научных лучах Агни Йоги эволюция стучится в двери. Вестники Ригден-Джапо спешат, и благословенные открытия несут свет и благословение всему человечеству». (Н.К.Рерих)