***

Александр Шаповалов-Олейников
Не пылает ярко пламя, –
Сердце не горит:
Почерневшая лампадка
В темноте коптит.
Тлеет, тлеет безнадёжно
Жалкий фитилёк,
Освещает мрак духовный
Слабый огонёк.
Освещает и не верит
В самого себя,
Шепчет робко:
Дай мне волю –
Я спасу тебя.
И скребёт, скребёт, как мышка,
И покоя нет…
Дай мне волю…
Дай мне волю!
Выпусти на свет!

Друг мой добрый,
Друг мой милый,
Загляни в себя;
В закоулках царства ночи
Разыщи меня.
Извлеки и дай мне волю,
Выпусти на свет,
Ничего, что я черствела
Столько чёрных лет;
Ничего, что я молчала,
Чистоту храня,
Я тебя оберегала:
Тебя – от тебя.
Пусть обида в мыслях тайных
Каплей на меня,
Я в мученьях сохранила
Муки для тебя.