И так поймут

Римид Нигачрок
Язык единый, нам понятен
Не всякий в группах разговор,
Поймет тебя в тот час приятель,
Чужой же скажет, мелишь вздор.

Обучен, кто разносторонне
Наукам разным и искусствам,
Не станет спорить с посторонним
С эмоционально слепым чувством.

Не перебьет на полуслове,
Ошибки вежливо поправит,
Фальшь казуистики уловит,
Но промолчать он так же вправе.

Язык усвоенный устойчив
К набору фраз в одних значеньях,
Менять не может и не хочет
Ум центра сосредоточенья.

 Усвоен, часто, с детства говор,
Лишь пополняется словами,
«Привет, пока и будь здоровый»
Хранит под коркой крепко память.

Так говорят, и нам привычны
Давно усвоенные фразы,
Не распознать за ними личность,
И рядом кто, поймешь не сразу.

Кто сыплет термины некстати,
Свой ложный статут обозначив,
Доверие вскоре он утратит,
Щелчком по носу будет сдача.

«Обогащает разум чтенье» –
Для нас цитата так затерта,
Что не находим в ней значенье,
Послав совет со школы к черту!

С какими группами ты связан,
Такой язык твой постоянный,
И сленг поддерживать обязан
Даже тогда, когда ты пьяный.

И автор этих пошлых строчек
Сам у банальностей в плену,
Пусть показать он и не хочет
Изъяны, а речь его и так поймут.
12.09.89.