Последняя встреча 1 вариант

Любовь Пивоварова
Не закричала. Вдруг лишилась сил
И как-то сразу вся окаменела...
Попятился к подъезду тихо  "ЗИЛ",
О чём-то лейтенант спросил несмело...

Молчала, не ответив...Видел Бог,
И в самый страшный миг она молчала,
Когда с машины опускали гроб
Из серебристо- тусклого металла.

Ночь убегала, и бледнел восток,
И чьи -то лица плыли из тумана.
Вот возвратился и второй сынок
Из этого проклятого Афгана.

А как над старшим голосила мать
В таком же синем предрассветном мраке.
Кричала так, как можно лишь кричать!
И выли все окрестные собаки,

Метался в окнах свет,бежали в ночь
К ней, вестью потрясённые соседи.
Но сердцу материнскому помочь
Никто уже не мог на целом свете.

И вот ещё кровиночка одна,
Последняя кровиночка родная...
Чем прогневила Господа она?
За что ей, матери, судьба такая ?!

Все те,кого любила и ждала,
Вернулись к ней невыносимой болью.
Мать скорбной тенью к гробу подошла,
Склонилась над безликим изголовьем.

Белел вместо сыновьего лица
Квадрат стекла, замазанного краской.
Рукой коснулась женщина свинца,
Но как-то отстранённо, чуть с опаской.

Не верилось, что здесь её сынок.
На гроб смотрела долго, не мигая...
Но заструился смертный холодок
По пальцам, прямо в душу проникая.

Как будто с глаз упала пелена.
Вдруг разом поняла и осознала.
Одна осталась.Навсегда одна.
Не стало сыновей её! Не стало!

Был безутешным материнский крик.
Припала мать к холодному металлу,
И сердце, разрываясь в тот же миг,
Коснувшись гроба, биться перестало.