Обреченные жить

Михаил Хохлачев
Мы рождены обреченные жить,
В этом тяжёлом мире забот.
Этот камень на шее жизнь всю носить,
Подвергаяь нападкам тревог.

Неужили наше призванье несчастье?
Словно темница во мраке души.
Сможем ли мы в одночасье,
Тьму разогнать светом своим?

Наша клетка лишь ограничитель,
Ловушка наших умов.
Но, так же, она наш спаситель,
От унынья оков.

Сломать её смогут крепкие духом,
В чьих сердцах неугосимое пламя,
Их слабости, боль развеятся прахом,
И силы, и чести развеется знамя.

А тьма, олицетворение страха.
Что скрывается в нашем уме.
И он ожидает нас как плаха,
Отсекая отвагу и свет.

Если собрать всю волю в кулак,
И в глаза страху посмотреть.
Разрушить ужаса костяк,
И самого себя преодолеть,

Жизнь даст новый оборот.
И изменения не заставят себя ждать.
Жизнь без боли и тревог,
И можно будет умиротворенно отдыхать.