Наверно, я жить мог иначе,...

Евгений Самуйлов
Наверно, я жить мог иначе,
Стяжав покой в сердце и лад, -
Но кони вспотевшие скачут,
И избы весною горят

От пала травы – то вестимо, -
А что же внутри-то так жжет? –
Не целясь, лошадке любимой
Я пяткой ударю в живот, -

И сердце, сорвавшись с постромок,
Кровавясь о кромку потемок,
Заплачет беззвучно в ночи

Над глупой ребячьей мечтою,
Что, словно кость в горле, торчит, -
Но жаль ее вырвать,… не скрою.