Стихотворение Так бывает...

Вячеслав Иванович Новиков
    Посвящение поэту

Не за какие-то грехи
Тебе заткнули рот.
А за правдивые стихи
Поэту - эшафот.

Ты не опустишь головы,
Слеза не упадет.
Прибавит только седины
Секунд последних счет.

Чиновник царский приговор
Перед толпой зачтет.
Но разве вражий наговор
Обманет твой народ?

Ты будешь спать в тени дубрав,
Стихи не будут спать.
Они, оковы все порвав,
На подвиг будут звать.