Стали волосы смертельной белизны...

Марк Акравин
Навеяно замечательной старой песней «Баллада о красках»
в прекрасном исполнении Дианы Анкудиновой и Майи Егоровой
https://www.youtube.com/watch?v=v134jNdQrpc
и Иосифа Кобзона
https://www.youtube.com/watch?v=Yddzpy2EWfY

Эта песня, как и мир наш, не нова,
Но до сердца достают её слова,
Хоть и многие в суЕтном нынче дне
И не вспомнят о далёкой той Войне.

А о ней почаще надо вспоминать,
Ведь живём мы потому, что чья-то мать,
Похоронку взяв дрожащею рукой,
Горе мыкала, теряя свой покой.

Ведь живём мы потому, что кто-то кровь
Проливал на поле бранном вновь и вновь,
Чтоб во все края земли, во все дома,
Не несла погибель чёрная чума.

Эта песня всё ведёт нам свой рассказ,
Он как жизнь сама, простой, не напоказ.
Коли был бы я в наречьях первый ас,
Перевёл его б для всех племён и рас.

Как по сёлам не осталось мужиков,
Как у вдов их боль не знала берегов,
А у тех счастливцев, что пришли с Войны,
«Стали волосы смертельной белизны»...

12-13.09.2019