Про осень

Ольга Петроградская
Теплая охра упала на листья,
Чтобы зажечь их пурпурным огнем,
Словно волшебник, взмахнув лёгкой кистью,
Осень вступила в права сентябрем.

Негой тепла еще нежится поле,
Но, уже скошены ровно хлеба.
Ветер с листвой закружился на воле,
Начата спелых снопов молотьба.

В небе распахнутом клин журавлиный,
грустно-пронзительный слышится клич.
Тянется, гроздью алея, рябина
к дубу седому, всю мудрость постичь.

Лес был вчера изумрудно-зеленый,
Осени ранней он чувствует  вздох.
Будет рассказывать филин ученый,
Лету как скрыться он тайно помог.

В пне горделиво опята уселись,
Сизая утром примята трава.
Ивы поникли, на лето надеясь,
В облаке тает небес синева.

Веток коснувшись, рукой пианиста,
Луч пронесёт золотое тепло.
Осень, ты что-то пришла слишком быстро,
Только вчера наше лето ушло...

Держатся капли росы в паутинке,
Искрами брызжет мерцающий свет.
Хруста не слышно еще первой льдинки,
Холода ночью пока тоже нет...

Дождь сентября удивит листопадом,
Листьев багряных прилепит к стеклу.
Друг мой, прошу, не печалься, не надо,
Осень мы встретим ещё не одну..