Из жизни Древней Греции. Танталовы муки

Семистрелица
В Лидии, у горы Сипила, находился богатый город,
называвшийся по имени горы - Сипилом.
В этом городе правил любимец богов, сын Зевса Тантал.

Всем наградили город боги.
И плодородными полями, и виноградниками.
И золотыми рудниками на горе Сипиле.
И огромными стадами коров и овец.
И нескончаемыми табунами коней.

Не было никого на земле счастливее царя Сипила.

Как на равного себе смотрели на него боги.
Олимпийцы были частыми гостями в его дворце.
Да и на светлый Олимп Тантал не раз был приглашенный богами.
Туда, куда не всходил ни один из смертных.
Пировал с ними за одним столом.
Вкушал амброзию с нектаром.
Как бог.

Однажды Тантал решил проверить богов.
Обладают ли они на самом деле даром ясновидения.
Он пригласил их к себе на пир и поставил на стол яство...
приготовленное из...своего маленького сына Пелопа.

О, боги!!!

Они отказались есть это!
Учуяв человеческую плоть.
И только Деметра, скорбевшая по пропавшей своей дочери Персефоне,
она была в забытьи, отведала...кусочек...

В ужас пришли боги от происходящего.
Зевс решил наказать Тантала.
Он уготовил ему страшную кару.
Тантал был низвергнут в мрачное царство Аида.
В Тартар.





Там он и стоит по горло в прозрачной воде,
окруженный деревьями со спелыми и сочными плодами.
Ветки касаются его волос.
Они так близко.
Но как только Тантал хочет испить воды и опускает к ней голову,
вода уходит от него, оставляя после себя лишь выжженную землю.
Стоит Танталу протянуть руку к какому-нибудь плоду,
как порыв ветра отклоняет от него ветку на недосягаемое расстояние.
А прямо над ним нависла огромная скала,
готовая упасть и раздавить его. В любую секунду.