Неизвестный солдат

Людмила Бариева 2
Неизвестный солдат, неизвестный…
Неизвестный, но всем он родной,
На себя принял бой, правый, честный,
Только сам не вернулся домой.
В позаброшенной штольне у леса,
Там, в окопе, парнишку нашли,
Все, кто мог, горожане и пресса,
        Поклониться солдату пришли.
И сомнения их захлестнули :-
Может нашего в штольне нашли?
Часовые стоят в карауле,
Мать склонилась до самой земли.
И вдова рядом с нею стояла,
С несмышленым мальцом на руках,
Она злую войну проклинала,
Слёзы, горечь, застыли в глазах.
Хоронили бойца, отовсюду,
Нескончаем поток был людской,
И не сдвинулись с места, покуда
Прах солдата обрёл свой покой.
Объявили минуту молчанья,
И огонь Вечный тут же зажгли,
Не закончено только прощанье,
Миллионы ведь там полегли.
Обращаюсь я к памяти вашей,
Обращаюсь к сердцам вашим вновь,
К молодёжи отчаянной нашей,
Будьте, дети, достойны отцов.
Пусть же дата 9-го Мая,
Остаётся священной в веках!
Дело дедов, отцов, продолжая,
Сохраним память в наших сердцах.
Будьте бдительны, мир берегите,
Заклинаю опять и опять!
Дом родной свой,страну сохраните,
Никогда чтобы не воевать!

Л.И.Бариева, почётный гр-н г.Майский, ветеран народного образования.