Юное грозовое

Любовь Сирота-Дмитрова
Как ни спеши – гроза проворнее нас.
Дождь беглецов настигнет на повороте.
Гром прорычит: «Не рыпайтесь, не уйдёте!»
Свод опрокинет свой безразмерный таз.

Радуйся, небо, неистовствуй и пируй!
Под козырёк неведомого подъезда
Прячься кто может! – и он приютит любезно,
Но не избавит от вездесущих струй.

Помнишь? Одёжки, как есть, до белья – насквозь,
Тапочки чавкают по непролазным лужам –
Мелочь! Мы в юности и не такое сдюжим!
Ливень стеной! – Кошмар, говоришь? – Да брось!

…Отгромыхало. В лужах вода тепла.
Солнце и радуга! Ты погляди: не чудо ль?

Юность моя, безбашенность, пыл и удаль –
Всё же какое счастье, что ты была!

*

Всё – как когда-то. Грохот. Воды стена.
Не приведи господь угодить под ливень!
Разум опаслив, дух давно не наивен.
Я наблюдаю зрелище из окна.