В музыкальном переулке

Любовь Усова Казахстан
Немеют пальцы напряжённых рук,
Когда, таясь в пустынном переулке,
Ловлю небес хрустальный, чистый звук,
Сбежавший из незапертой шкатулки.
И музыки прозрачный водопад
Пленяет простака неумолимо.
Кто беден был,
Тот – верю – стал богат,
Кто нелюбим,
Тот – верю – стал любимым.
Так скрипка колдовала надо мной,
Над птичьим неприкаянным базаром
И над морской солёною волной.
Даётся свыше эта власть недаром.
Я знаю – скрипнут двери точно в пять,
Из тьмы старик возникнет с папкой нотной,
Страшась её, как жизнь, вдруг потерять
Среди деревьев, обступивших плотно.
Закутает он тело в мягкий плед
И будет ждать в нетопленой квартире,
Когда наступит брезжущий рассвет,
Чтоб вновь смычком повелевать над миром.