6сб. Пятница, 13-ое, предания и традиции

Татьяна Сергеева 9
 Стоит ли, действительно, бояться этого дня?

 Американцы в строительстве домов избегают тринадцатого этажа — в результате после 12-го идет 14-й.

 А в Европе XIХ века даже существовала так называемая профессия "четырнадцатого гостя", который приходил, если вдруг собралось лишь тринадцать человек.

Многие люди убеждены, что в этот день обязательно должно произойти что-то плохое. Однако, не спешите запираться в одиночестве дома или пугаться черному коту, который вдруг перебежал вам дорогу — из-за обычного суеверия вы рискуете упустить интересные события.

  Страх суеверий
Прежде чем бояться как огня этой даты, попробуйте разобраться, что именно вас пугает.

 Почему именно 13-е
История предлагает массу различных вариантов происхождения этой "зловещей даты". В основном все предположения отталкиваются именно от числа тринадцать.
По одному из многочисленных предположений, 13 является плохим, так как

 * На Тайной Вечере Иуда Искариот, продавший за тридцать сребреников сына Божьего, за столом был именно тринадцатым.
 * По другой версии, дурную славу обрело это число из-за смерти рыцарей Ордена тамплиеров, которые защищали паломников во время путешествия в Иерусалим. Якобы в пятницу, 13-го, рыцарям выдвинули обвинения в преступлении, за что в этот же день они были убиты.
 * С точки зрения нумерологии, число 13 считалось абсолютно противоположным очень благоприятному и значимому числу 12 — тринадцать же приобрело темный оттенок.
 * Кроме того, существует также предположение, что именно в такую зловещую пятницу Каин убил своего брата Авеля.
Безусловно, всем вышеперечисленным вариантам нет научных подтверждений, поэтому все варианты остаются лишь на уровне догадок, не более того.

 Народные приметы в этот день
 = По мнению тех, кто убежден, что пятница, 13-е, все-таки "страшная дата", в этот день любая поездка может навлечь беду, поэтому предпочтительно вовсе остаться дома.
 = Помимо прочего, поход в парикмахерскую также лучше отложить до лучших времен, так как якобы можно лишиться жизненной энергии. Также можно поделиться здоровьем с тем, кому в этот день одолжить денег — этого тоже, по мнению суеверных людей, не стоит делать.

 Пятница-13: приметы и интересные факты о популярном суеверии
 * Многие люди избегают в этот день больших компаний, чтобы вдруг не оказаться в составе тринадцати человек.
 * Некоторые также предпочитают заниматься лишь текущей рутинной работой, не берясь за реализацию новых проектов.

   Так или иначе, фактических подтверждений тому, что сантиметры срезанных волос лишат вас нескольких лет жизни, нет, а значит, не существует и оснований верить в данные приметы.

 Отношение церкви к числу 13
Церковь отрицательно относится ко всевозможным суевериям. С точки зрения христианства, вера в подобные домыслы является ничем иным, как отступлением от веры истинной.