Монада

Елена Долгих
Нарушив вселенной законы,
Забыв про ужасный запрет,
На землю спускались Драконы,
Над ними сиял синий свет.
И самый последний – малыш-забияка –
Светился особенно ярко.
Огонь клокотал в узких глотках,
Шум крыльев подобен грозе,
Хвосты, словно гибкие плётки…
Собрался народ поглазеть
На эту диковинку, дивное чудо,
Что так изумляло рассудок.
Над площадью молча кружили,
Драконы искали кого-то.
Советовались старожилы,
Кивали в ответ неохотно,
И мнение вышло у них однозначным:
– Драконий прилёт – к неудачам!
Тогда обнажились кинжалы,
Из ножен достали мечи,
Но снизился вдруг самый малый,
И полную громкость включил.
В округе не рык прозвучал, серенада:
– Мы первую ищем монаду!
Толпа всколыхнулась мгновенно,
Но вдруг на ближайший балкон
Взошла в одеянии пенном
Девица, как призрачный сон…
Без страха (так просто!) шагнула к перилам,
Прижалась к дракончику с пылом,
На спину упругую села,
Шепнула тихонько: – Вперёд!
А люди отпрянули: – Смело…
Недаром высок её род.
Драконья спираль поднебесье колышет,
Монада сильнее становится, выше!
*
рисунок Лариса Радченко
*
*
Мона;да (греч.) — единица, простая сущность, от ;;;;; — один[1]) — согласно пифагорейцам, обозначала «божество», или «первое существо», «единицу» или «единое, как неделимое»