Серые птицы

Ниушта Уоука
Серые птицы летают по городу,
Кружат бесшумно несметными стаями,
То вдруг метнутся без всякого поводу,
То без причины полет замедляют.

Небо от них покрывается пятнами,
Серыми бликами воздух пульсирует
И оттого стали вдруг неопрятными
Все лучезарные перспективы.

Серые птицы мелькают по улицам,
Путают взоры кругами туманными,
Пачкают лица крикливым заступницам
И маскируют ходы хулиганам.

Сели в калошу фотографы с площади -
Снимки предвзято попорчены химией.
Все, кто без птиц получались хорошими,
На фотографиях вышли плохими.

Серые птицы кишат над озерами,
Люди повсюду от них близорукие.
Те, кто считали себя фантазерами,
Стали пищать про бессилье науки.

На воротник государственных дачников
Серые птицы ложатся петлицами
И оттеняют солнечных зайчиков
Серыми фразами передовицы.

Серые птицы порхают за окнами,
Белому свету их пляска немыслима.
Крыльями грязными, рваными, мокрыми
Чертят иероглифы в камере Вильсона.


На иллюстрации – следы серых птиц в камере Вильсона.