Чужие грехи?

Ольга Нежданная
"Не судите, да не судимы будете"( Матф.7,1)

Изо дня в день человек своим языком грешит не переставая... В лучшем случае верующий грешник переодически каится в Таинстве Исповеди пред лицом Бога, искренне утверждая себя никчёмным, беспомощным преступником и предателем Истины Господней...
В худшем, человек, не осознавая свои темные дела, продолжает идти по жизни гордо и зло, прогибаясь и мучаясь в болезнях и скорбях от тяжелого "рюкзака" своих же грехов и самооправданий...
Но а праведник? Кающейся грешник, что он становится святым после Исповеди? Нет, не становится, но душа по милости Господа убеляется и представляется белой пушинкой, вздымающейся над прежним рабством ошибок и страстей, освобождается от зависимости греха и наслаждается, упиваясь неописуемой свободой и силой духа...
Всё это прекрасно, хорошо... Но было бы слишком просто, если человек, поступал так каждый раз, зная, что сейчас нашкодничаю, а завтра всё равно покаюсь... Нет, не всё так просто... Держать ответ придётся вдвойне к тому же, если совершая свое сиеминутное грехопадение, человек берёт за руку ближнего своего и падает вместе с ним. Например, взялся осуждать или сплетничать, и начал осквернять не только свою душу, но и собеседника, который, если поддержит твою тему разговора, окунется в смрад греха вместе с тобой... В лучшем случае тот опомнится и покаится в своих злопомнениях, в худшем, твоими руками ближний твой прибавит на сердце грех, которого у него могло бы не быть, если ТЫ не спровоцировал бы эту ситуацию...
Мы грешим, мы каимся... мы... мы... мы....
А где же Заповедь: " Возлюби ближнего своего, как самого себя"?
Значит, каясь в своих грехах, нужно молиться Богу и о прощении тех людей, кому МЫ отягощили душу своим злым промыслом и малодушием. И прежде, чем выронить слово, нужно подумать и о том, с кем вступаешь в беседу, и о том, о ком хочешь рассказать его историю. Любой человек - это Храм души. В ней Сам Господь и Ангелы, и путь земной проложен свой, личный, за который каждая душа даст свой ответ на Страшнем суде. В каждого из нас заложен ОБРАЗ БОЖИЙ, каждый из нас сотворен самим Господом по Своему подобию... Так какое право имеет человек осквернять Храм Божий своей души и ближнего? Ибо Иисус Христос сказал: "Не судите, да не судимы будете"( Матф.7,1)