Что мы прячем за масками

Гладченко Светлана
Мы боимся быть навязчивыми, боимся показаться более заинтересованными в человеке, чем он в нас. Боимся показать свои слабости, чтобы, при случае, не ударили туда, где больнее всего. Боимся показаться слабыми в какой-то ситуации. Боимся узнать правду: например, что тот, кто нам нужен, равнодушен к нам или боимся сказать, что нам что-то не нравится и потом услышать в ответ что-то резкое... Мы просто боимся потерять - человека, работу, отношения, дружбу, стабильность и т.д. А по сути - боимся быть собой и боимся признать, что нужны друг другу. Боимся привязанности.

И свой страх прячем за масками: успешности, хорошего настроения, уверенности в себе, независимости. Всем видом показываем, что у нас всё хорошо и никто нам не нужен. Соц.сети очень способствуют - мы выкладываем то, что не боимся показать - успех, достижения, подарки, поездки. И это в общем-то и не плохо. Ведь зачастую - это не хваставство, а желание поделиться с друзьями чем-то хорошим, подарить им частичку добра, улыбку, настроение.

Но из-за мессендежров и соц.сетей и потихоньку разучиваемся общаться. Душевные разговоры обо всем и ни о чем заменяются короткими переписками, когда мы не видим мимики и жестов собеседника, не слышим интонаций, с которыми он произнес бы написанный текст. Не можем прикоснуться к собеседнику. Обнимаем и целуем словами. А потом и слова заменяются смайликами...

Но у каждого из нас бывают периоды, о которых мало кто знает. И много ли в эти моменты вокруг нас тех, кто действительно С НАМИ? Чаще мы боимся напрячь других своими заботами. Боимся, что нас сочтут нытиками и жалобщиками. А ведь на самом деле, мы действительно в такие моменты нуждаемся в простой человеческой поддержке. Чтобы нас просто выслушали, обняли. Просто надо знать, что мы в сложные моменты не одни. Это придает силы и мы находим нужные решения.
Но как снять с себя эту приросшую маску? Как снова научиться доверять?

Да, мы умеем прошибать лбом любые стены, если их невозможно обойти или перепрыгнуть. Мы все можем сами. Но мы нужны друг другу, чтобы отогреть замерзшие души, вокруг которых мы выстроили такие же стены. И вот их уже не прошибешь с разгону. Мы либо впускаем другого в свой мир. И тогда теплее и душевнее становится всем участникам. Или так и остаемся в своём "зАмке", укрепляя стены и обороняясь изо всех сил.

Но так ли это хорошо жить в вечном "маскараде?

Svetlanka_Don