Было время

Сергей Адамчук
Не сожалей о днях минувших,
Мол, жизнь была как райский сад.
Не говори, что было лучше
Лет двадцать пять тому назад.

Мы были молоды, здоровы,
Казалось, счастью нет конца.
И были ко всему готовы,
А ныне нет на нас лицА.

Прошли года. Мы стали старше,
И, зарываясь в пыль веков,
Мечты несбывшиеся наши
Лишают нас спокойных снов.

Как было всё кругОм стабильно,
И труд тяжёлый был в цене.
Страна была большой и сильной,
И каждый счастлив был вполне.

Но нет давно уже той силы,
Всё развалилось в пух и прах.
Ах, если б только можно было
Вновь очутиться в тех годах...

Но есть ли смысл копаться в прошлом?
Пусть всё не так. Не в этом суть.
Да как бы ни было нам тошно,
А дней минувших не вернуть.

И как сказал мудрец однажды:
"Всему есть время в мире сём".
"В один ручей не входят дважды".
Поскольку мы лишь раз живём.

А если так, то есть ли польза
На настоящее роптать,
И, пребывая в детских грёзах,
О том, что было, вспоминать?

Не сожалей о днях минувших
И уж прости за прямоту...
Не сожалей - так будет лучше.
Оставь глупцам затею ту.

"Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом." (Екклессиаст 7;10)