Мой отчий дом 8

Валери Ошер
18.
Тогда ж, в студенческие годы,
Когда житейские невзгоды
Не проступали, как печать,
Любил я маму навещать.

Мой старый дом. Он молча помнит
Меня ребёнком и юнцом.
К нему вернулся, как паломник,
С чуть изменившимся лицом.

И, отлежавшись пару дней,
Наевшись пышек и борщей,
Полю сорняк, колю поленья,
Спеша избавиться от лени.

Когда ж день станет слишком длинный,
Беру я ножик перочинный
И с парой фляг наперевес
Иду бродить в окрестный лес.

19.
Даль синим маревом дымится.
Шмели гудят, ни ветерка.
Люблю я в зной стемглав напиться
В тени камней из родника.

В долине сонная станица.
Чуть слышен лай издалека.
С шмелями силится сродниться
Натужный гул грузовика.

Внизу чешуйчато искрится
Над перекатами река,
И в шелест гальки хочет влиться
Неспешный шорох тростника.

Опушка леса, луг пахучий.
В тиши зелёного мирка
Намного думается лучше
И легче дышится слегка.

Алеют пламенные маки
Среди травы и васильков,
Как красномордые гуляки
В ватаге трезвых казаков.

В медовых розовых головках
Снуют зелёные жуки,
Садятся бабочки неловко
На бледнолицые цветки.

Прекрасно лето на Кубани
В краю черешен, вишен,слив.
Давно осели здесь славяне,
На юг кавказцев потеснив.

Брожу с утра по сизым кручам
В пыльце полынной и росе.
И вижу вновь сквозь мглу и тучи
Край отчий в истинной красе!

Тропинка вьётся,исчезая,
По дну засохшего ручья.
Со склона вниз табун стекает,
Сквозь храп подковами бренча.

Урча и пылью полыхая,
Ползёт на гору грузовик.
А я, пути не выбирая,
Бреду по полю напрямик.

Здесь гривой шёлковой вскипает
Пастельный налитой овёс,
И в такт метёлки набегают
На сизый кукурузный плёс.

Навлечь иронию рискую
Тех, кто с Кубанью незнаком,
Но вкусно съесть яйцо вкрутую,
Запив прохладным молоком! 

Потом упасть в траву густую,
Во мгле полуденной лежать,
Смотреть сквозь стебли в синь пустую
И лист задумчиво жевать.

20.
И всё ж вернёмся вновь в Самару.
Тот город много лет носил
Чужое имя комиссара,
Чей титул непроизносим.

Под скрипом барж и медным звоном
На Волге издревле стоял.
Теперь же молотом стотонным
С утра до ночи громыхал.

В цехах клепали самолёты
И жуть космических ракет.
Петлицы, лычки, отвороты
Мелькали здесь с военных лет.

В одном заводе оборонном,
К рекламной гласности не склонном,
И мы работали вдвоём,
Когда рассвет менялся днём.