Черное солнце пустыни

Валов Андрей
В сумерках сизых рябина,
Рдеет багряный закат.
Осень. Сентябрь. Середина.
Дни словно птицы летят.

Весел иду и беспечен.
Музыкой радует Бах.
Как органичен с ним вечер,
Фуги хорала в цветах.

Белое солнце пустыни,
Вспомнить внезапно пришлось.
Женщина из кинофильма,
В чёрном идёт средь берёз.

Ночь в силуэте сгустилась,
Тьма предстаёт наготой,
Будто бы смерть воплотилась,
Кости прикрыв паранджой.

Что в рукавах ложных прячет,
Сей безголовый халат?
Лик изваяния мрачен,
Если он есть, вот он ад.

Тенью безмолвной шагает,
В клетку чачвана глядя,
Мимо меня проплывает,
Тучей беззвучно скользя.

Грубые, гнусные чувства...
Мертвенной затхлости душ,
Низменна, слаба, тщедушна,
Эта аморфность кликуш.

С фразой Саида «Стреляли»
Тело сотряс горький смех.
В неба бездумные дали,
Скрылся прогресса успех.

Чёрное солнце пустыни,
Тонет в песках голова.
Знать басмачи победили,
Снова. Злодей Абдула,

Где Гюльчатай и Петруха?
Мир не усвоил урок.
Западу светит разруха,
Если так тёмен Восток...