Рождение тирана

Артемий Южный
Обратный отсчёт без оглядки
Кто не спрятался, тот сам виноват
Когда дети играют в прятки
Кровью писан закон для ребят.
Кто-то за стенкой задержит дыхание
А кто-то в подвале замрет в темноте
Как бы не было трудно в плену ожидания
Стало пусто и тихо теперь во дворе.
Но был среди них необычный ребенок
Он скромен и тих был, боялся людей
В нем много любви и мало иголок,
За пазухой он не удержит и горсти камней.
Досчитав до пяти, он вышел искать
Спустился в подвал, один в темноте,
От шороха труб он начал икать,
Но смело пошел, волю сжав в кулаке.
Раздался щелчок и захлопнулась дверь,
За спиною взорвался заливистый смех
В капкане во тьме, как загнанный зверь
Малец матыльком заметался не видя помех.
В холодной тиши, среди крыс и мышей
Со слезою обиды и рваной раной обмана
В испуганной, робкой детской душе
Плющем метастаз прорастало рождение тирана.