Дурачок

Александр Явь
ДУРАЧОК

Хищно крадется серый волчище,
Зубья сверкают, капает яд,
Дурачок всюду дрянь свою ищет,
В горлышке змий мерзок, но свят.

Солнце погасло за тучами чёрными,
Так же, как разум. Сердце жжёт боль.
Страшно и праздно, смертью клейменный,
Дурачок чуть что - жрет алкоголь.

И таких пруд пруди бродят сколько,
В каждом дворе вместо дерева пень.
В головах мох, упиваются горькой,
А за спиной зреет серая тень.

Нет чтобы встать да стряхнуть эту горечь,
Сжав кулаки, вырвать цепкую гадину,
Станет вертеться, ковырять совесть,
Не видя ни зги, ни рубцов и ни ссадин.

В зеньках - стекло, не вяжется лыко,
Прокисло давно то, что звали совестью.
Глоток за глотком, ожил вдруг забулдыга,
Но воспрял лишь отчаяньем и подлостью.

Жги-гуляй, суета, на последнем аккорде,
Распинай себя, но в зеркала не смотри.
В отражение ныне — скалится морда,
Не твоя, дурачок. Волчья. С пеной клыки.

2019

© Александр Явь