Дума о Новочеркасске

Борис Голотин
Бирючий Кут высок и крут,
Как сабли взмах, как божья кара.
Казачью славу стерегут
Колонны триумфальных арок.

Она - в пыли, она - в поту
Погонь, походов, сеч кровавых,
Не зря избрали высоту
Для стана южнорусской славы.

Знамёнам славы нет числа,
Нет счёта павшим за Россию,
Их память вечна и светла:
Земные кончили дела,
Одной лишь смерти не осилив.

Судьба России нелегка,
Трудна судьба Новочеркасска:
Здесь кровь во славу на века
И кровь, что пролита напрасно -
В едином слитая река;
Здесь славы белой, славы красной
Источник - доблесть казака,
Его любовь к Отчизне, к воле,
Его бесстрашие в бою,
Его готовность лучшей доле
Отдать и кровь и жизнь свою...

Высокий берег вечно прав,
Как небеса над куполами,
А дали Дона в море трав
Всех далей Родины желанней.
Над синью Дона чередой,
Как облака, проходят годы,
А Дон, как прежде, молодой,
Готов и в сечи и в походы,
Но к Дону вышла, пала ниц
Новочеркасска мать родная:
"Господь, спаси и сохрани"...
Кого "спаси", сыночек знает.

Все знаем: если мать в чести,
В том честь великая для сына.
Ей - стариться, ему - расти,
Подворья розны, кровь едина,
Кому счастливого пути,
Кому - молиться за родимых.

Ей ждать гостей на берегу,
Терпеть "низовки" и разливы,
Ему - чтоб мать была счастливой -
Быть живу и не быть в долгу
Перед великою страной
И перед батюшкою Доном,
Перед станицею родной,
Над прахом прошлого склонённой,
Идти вперёд, как все идут,
И делать, что прикажет время,
Не забывать Бирючий Кут,
Честь казака и божий суд,
Коня и саблю, плеть и стремя...

Донской казак! Куда бы он
Казачьей долей не был брошен,
Его души хозяин - Дон,
От стен Азова и до Вёшек,
И далее, и до конца,
Истока самого начала
Хопра, Медведицы, Донца,
Задонских Маныча и Сала...

Будь гостем, друг! Здоров будь, враг!
(Со слабым бой - не дело чести)...
На месте Платов и Ермак,
Новочеркасск навек на месте,
Так было, есть и будет так!