Две реки

Алексей Васильевич Губарев
Где живописная долина
Цветной увита паутиной,
И тропок вьются серпантины,
Где горы с облаками далеки,
Как две враждебные руки,
Поправ законы... Вопреки,
Текли две разные реки.
Одна, в бурлении шумливом,
Несла поток свой с переливом.
Вздымала бешеную грудь,
И пенное жабо на клочья
Рвала, швыряя как-нибудь,
И лютовала злобой волчьей.
С ней о спокойствии забудь.
Другая, тишину лелея,
Каймила гладью голубой
Наряд, подаренной долиной,
Расписанный цветами свой.
И как томбак в кальяне тлея,
Особым ароматом полнит,
Души и мыслей твой покой.

То ведомо лишь только Богу,
Которая из разных рек,
Размоет пред тобой дорогу,
Утихомирив твой разбег.
Судьба той стороной монеты
Твоим вопросам даст ответ,
Которой ты не скажешь: - Нет!