Следак

Николай Вахтин
Молва народная права:
«Что жизнь людская? Трын-трава».
А у него, как и у всех – работа!
Зовут в народе – лиходей!
Но он живёт среди людей
И даже в баню ходит по субботам.

Грехи смывает там, как все,
Потом скатёрка из газет
И водка, запотевшая в стакане.
Он выпьет, крякнет, дунет в ус:
«Горька, родимая, на вкус»
И чёрта или лешего помянет.

А утречком, под вой пурги,
Надраит ваксой сапоги,
Лоск наведёт бархоткою из шали,
Грамм двести выпьет не спеша,
Чтобы расслабилась душа,
Чтоб руки на работе не дрожали.

А там: казённый табурет,
Наган в потёртой кобуре,
И допоздна с пристрастием допросы,
И череда избитых лиц,
И стон кровавых половиц,
И лютые колымские морозы.